用户登录
当前位置:首页 - 资讯 - 温陵讲坛

讲座回顾|《新闻时事与应景灯谜创作》

发布日期:[2022-02-14 12:31]   浏览量:   字号:      

  2月12日上午,泉州市图书馆温陵讲坛邀请到泉州职工灯谜协会会长张非老师,为广大市民读者带来《新闻时事与应景灯谜创作》主题讲座。本次讲座从新闻灯谜的特点、创作规律、和创作技巧等向读者阐述新闻谜的制作思路。

  张非老师提到,根据时事新闻的具体内容进行有效提炼、归纳成一句话,既要有新闻评论也需要有自身的观点。紧接着,张非老师列举了自己原创的新闻灯谜“爱凌夺冠,美眉真牛(唐诗目二·掉头格)”,展示了北京冬奥中国选手谷爱凌夺冠事件。随后,张老师通过谜目、谜底的二次创作,现场将原本风马牛不相及的两样事物(新闻与灯谜)联系在一起,使整场讲座妙趣横生,让读者听得津津有味。

  讲座尾声,张老师总结到创作新闻灯谜要具有思想性、艺术性和观赏性,既能传播正能量,又能提高可读性。读者们通过本场讲座感受到了传统的灯谜文化魅力,在一片热烈掌声中本次讲座圆满结束。

联系方式

部门服务电话:服务总台:22989884 期刊部:22777762 信息技术部:22795518 办公室:22284877

读者联系邮箱:56616067@qq.com

公交线路:乘1路、8路、14路、30路、34路、60路、K1路、K7路、K8路、K301路、K508路、K606路到滨海街中段下

关注我们

  • 泉图微信

  • 掌中泉图

版权所有:福建省泉州市图书馆备案号:闽ICP备08004250号 您是本站第:位访问者 闽公网安备 35050302000173号