您当前的位置:首页 > 学会工作
关于学习宣传贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信的通知
发布日期:[2019-09-23] 阅读人次: 【字体:

各成员单位,广大会员:

中共中央总书记、国家主席习近平98日《给国家图书馆老专家的回信》,是对我国图书馆工作的高度肯定,是对广大图书馆人的精神鼓舞,对于推进图书馆事业发展具有重大意义和重要作用。为此,各成员馆要组织广大图书馆工作者认真学习、深刻领会,并用回信精神指导业务、推进工作。

一、抓好学习

1、采用宣读、辅导和交流会、分享会等方式,抓好集体学习;

2、采用座谈讨论、思想交流、书写心得、抒发体会等方式,抓好个人学习;优秀体会文章除在各馆自媒体及时发表外,可向各级各类媒体广泛推荐,以促进大众学习。

二、加强宣传

1、各馆可利用官方微信、微博、网站及电子屏、标语、墙报等阵地,做好行业宣传;

2、利用各分馆、百姓书房、农家书屋、社会阅读网点及当地新闻传媒,做好社会宣传;

三、贯彻落实

全市各个图书馆,要紧紧围绕习近平总书记关于“传承文明,服务社会”的图书馆功能定位,围绕关于“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读”的工作定位,在抓落实上着力做好四件大事:

一是提高政治站位,端正办馆方向。首先要把好图书采购、流通关,凡不符合政治要求,思想性、艺术性低劣的问题文献坚决剔除,当好意识形态的守门员;同时把好讲座、展览及电子文献、文化活动的政治关,用社会主义核心价值观占领图书馆这一大众文化阵地。

二是提升文化功能,丰富文化供给。在弘扬优秀传统文化上,各馆继续办好讲坛讲座,在文化教育功能拓展上,努力抓好残疾人、农民工、老年人、留守儿童等特殊人群“送阅读,送文化”工作,不断满足各类群体的文化需求。

三是增强群众观念,提升服务效能。按照创建国家公共文化服务体系示范区需求,积极推进24小时自助图书馆和百姓书房建设,用智能化的“自助网络”,为市民提供优质的阅读服务。

 

                       泉州市图书馆学会

                                2019919