您当前的位置:首页 > 文化动态
泉州市“移动图书馆”一个多月点击量117万次
发布日期:[2020-03-12] 阅读人次: 【字体:
移动图书馆、文雅慕课、文艺战疫……近段时间泉州公共文化服务场馆闭馆不谢客、服务不打烊,纷纷开启“云服务”,让广大市民足不出户享受文化服务,助力泉州创建国家公共文化服务体系示范区。

 

公共文化服务场馆“云端开馆”

泉州网3月12日讯 (记者陈智勇)移动图书馆、文雅慕课、文艺战疫……近段时间泉州公共文化服务场馆闭馆不谢客、服务不打烊,纷纷开启“云服务”,让广大市民足不出户享受文化服务,助力泉州创建国家公共文化服务体系示范区。

以读“攻毒”

在家享受海量数字资源

泉州市图书馆微信公众号、市“移动图书馆”为广大市民读者提供无边界、无限制、高质量的读者服务,深受广大市民好评。

“我们的数字资源库内容丰富多彩,有名师讲坛、少儿绘本、在线书城、超星期刊、公开课、学术视频和疫情防控公益知识库等,吸引了大量读者通过网上学习阅读,今年1月23日至今,数字资源总点击量突破123万次,其中市‘移动图书馆’117万次。”泉州市图书馆馆长陈文革说,该馆数字化起步较早,里面有海量数字资源可以免费获取,在疫情防控期间发挥了巨大作用。同时,图书馆还推出线上活动、展览、讲座等形式多样的服务,回复读者咨询近1200条次,完成读者线上续借4600多人次。

除了市图书馆外,全市各地的县级图书馆均提供形式多样的“云服务”,实现疫情防控期间服务不打烊。

文雅慕课

全国名家免费授课

泉州市艺术馆则尝试上线文雅慕课,将线下的文艺课堂搬到线上,满足广大市民足不出户在线学习的需求。

此次上线的慕课课程涵盖文化艺术、国学传统、文化传承、历史与文明、文学修养、思想认知、科学探索、能力提升、生活百科、体育健身等几大类,市民只需关注“泉州市艺术馆”微信公众号,点击右下角“文雅慕课”,就可以根据各自的需求选择课程免费学习。

“这些课程水准高,不少是全国名家名教授授课,不仅满足专业学生学习需求,普通市民也能在线学习。”泉州市艺术馆负责人丁聪辉说。

晋江市文化馆、惠安县文化馆、安溪县文化馆等也纷纷推出“每日一课”文雅慕课艺术课程,并通过公众号推出文艺战疫,每日都有精品内容,有中华诗词和传统文化学习,也有书画和影视作品鉴赏,还有石文化和茶文化等分享,十分接地气。