您当前的位置:首页 > 文化动态
状元祠里,好读书!
发布日期:[2019-01-31] 阅读人次: 【字体:

读书也是过节!春节来临之际,市区又有两家百姓书房建成开放服务。

21日,百姓书房状元祠阅读点、东湖街阅读点正式开放服务。

百姓书房状元祠阅读点设在庄际昌状元祠内,位于泉州府文庙右前侧。面积300平方米,藏书10000册,内容涉及文学艺术、历史地理、经济、科普等,其中少儿读物近3000册。阅览座位70席。

该阅读点采用自助式管理,读者刷身份证或者市图书馆借阅证进入,可以在室内阅读,也可以把图书借回家慢慢品读。如果你要借出图书,就需要先办理借阅证。借阅证可以现场在自助办证机上办理,当场取证,当场就可以借阅图书。借出的图书可以在泉州市图书馆所有的百姓书房、24小时街区图书馆、东湖街馆区还回,你所办理的借阅证也可以在上述场馆使用。

 

庄际昌状元祠始建于明崇祯九年(公元1636年),纪念明代泉州状元庄际昌。现存建筑坐北朝南,为三开间三进深,砖、石、木结构,单檐硬山顶。总面积约为500平方米。该祠建筑风格简朴,颇具特色,是研究泉州祠宇的重要文物遗迹。

 

为了保护好利用好该祠,经省文物管理部门审批,核准在该祠内设立“百姓书房”阅读点,为百姓提供一个接触中华传统优秀文化、闽南文化的窗口,有利于泉州府文庙保护利用提升工程建设,进一步丰富泉州府文庙历史文化内涵。

 

 

 

 

 

 

东湖街阅读点位于东湖街东禅路交叉处,面积100平方米,藏书6000册,座位30席。该点采用自助式管理,读者可凭身份证,或借阅证自由阅读。