您当前的位置:首页 > 文化动态
从闽南家风家训 读出智慧和文化
发布日期:[2018-08-19] 阅读人次: 【字体:

(记者陈智勇)昨日上午,福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南在中心市区府文庙明伦堂作“家风家训与闽南文化”专题讲座。

据悉,此次讲座由市文广新局和市纪委驻市文广新局纪检组共同主办,市图书馆和泉州府文庙文物保护管理处承办。

“家风家训是文化最集中的表现,是民族精神的瑰宝,也是社会延绵发展最深厚的根基和源泉。”马照南说,闽南家风家训,是千百年来闽南先辈人生经验的深刻总结和智慧的结晶,是家族和子孙后代的行为规范和价值准则。家风家训规范闽南人学习、生活、工作、务农、经商、为官等多个方面,蕴含深厚而独特的文化内涵和教育意义。从家风家训中,可以读出闽南人的性格,读出闽南人的智慧,读出闽南人的文化。

马照南长期从事理论、文化、新闻等工作,对中华传统文化特别是对朱子学有较深造诣。他参与主编的我省第一部《福建家训》被评为2015年全国优秀科学普及作品。