您当前的位置:首页 > 文化动态
打造“15分钟阅读圈” 今年泉州市区将新增5家百姓书房
发布日期:[2018-05-04] 阅读人次: 【字体:
 建设“书香泉州”,打造“15分钟阅读圈”,今年市区将新增5家百姓书房

  德济门的百姓书房快建好啦

  泉州网5月4日讯 (记者张素萍 庄丽祥 文/图)泉州将新增5家百姓书房,其中市区德济门百姓书房正抓紧建设中,预计本月将建成并向市民免费开放。

德济门百姓书房装修已基本完成

德济门百姓书房装修已基本完成

  能读书,能借书

  这样的地方今年要建5个

  昨日上午,记者来到市区万寿路看到,位于天后宫对面的德济门百姓书房里,工人们正忙着安装木作。

  德济门百姓书房是今年我市计划新增的5家百姓书房之一,建成后不仅是“书香泉州”的一部分,还将成为展示泉州城市文化形象的窗口。“德济门百姓书房建成后,将纳入泉州市图书馆总分馆服务体系,采用集阅览、借阅、休闲于一体的自助服务模式。”泉州市图书馆相关负责人介绍,德济门百姓书房建成后,市民可凭借身份证或借阅卡刷卡入内、自由阅读,还可以用借阅卡在书房内办理借还书手续。

  该负责人透露,继去年建成泉州梨园古典剧院和泉州迎宾馆两个百姓书房之后,今年泉州市将新增5家百姓书房。它们分别位于德济门、府文庙庄际昌祠、清源山天湖、西湖公园、大坪山公园等,打造“15分钟阅读圈”。

  泉州各县(市、区)也将新增一批百姓书房,进一步打通公共文化阅读的“最后一公里”。

  你读书,我买单

  全市布点“读者点读平台”

  近年来,泉州大力实施公共文化服务创新工程,鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、南安、永春、德化等9个县(市、区)先后投入1000多万元建成“百姓书房”47家。其中晋江还实施“文化空间共享计划”,推动文化场所向社会免费开放。

  除了“百姓书房”,今年泉州还将全面推进“读者点读平台”建设。各县(市、区)也将积极采取政府购买服务、引导社会力量参与等各种方式,新建一批百姓书房。

  今年泉州还将加快创建国家公共文化服务体系示范区,加快实施一批重点文化项目,首推“文化泉州云”项目建设。该项目将运用互联网信息技术整合资源,打造涵盖文化服务提供、文化产品配送、文化消费等的“一站式”数字公共文化服务平台,进一步丰富公共文化服务总量,实现公共文化资源的合理配置和公共文化服务的精准配送,满足市民群众日益增长的多元文化需求。