您当前的位置:首页 > 文化动态
儿童书画专题展览“水墨刺桐城——文晟学苑孩子们笔下的乡土情”即将开展
发布日期:[2017-12-05] 阅读人次: 【字体:

时间:20171210日至1225

地点:泉州市图书馆少儿分馆三楼

指导单位:泉州市文广新局

主办单位:泉州市图书馆

泉州市创意产业协会

         

承办单位:文晟学苑

 

泉州钟灵毓秀,人文荟萃,文化积淀深厚,素有“海滨邹鲁”美誉。泉州历代书画家抒发故土之美的艺术作品蔚为大观,但以儿童的传统笔墨来举办此类专题展览却很少。因此,一个以古城泉州为题材的“水墨刺桐——文晟学苑孩子们笔下的乡土情儿童书画展览应运而生。

今年12月份恰逢“第三届海丝国际艺术节”在我市举办,为了共同营造浓厚的艺术节氛围,我们组织了这次既有鲜明地方特色又有亮点的专题书画展览。这个书画展以孩子们的视角,来重新审视我们生活的城市。孩子们的画笔全方位、多角度地尽情发挥,从古城整体风貌,到一花一木,甚至连一个旧窗棂的表现都充满美感,让我们耳目一新,就是他们笔下赞美古城的诗句也让大家颇感亲切。原来,大美就蕴藏在生于斯、长于斯的古城寻常街巷中。

展出的百余幅充满地方风情的水墨画作和书法作品,讴歌了古刺桐城厚重的文化底蕴、秀丽的山川景观、丰富的特色习俗,艺术表现形式有山水、人物、花鸟、书法、篆刻等,体现出中国元素、传统精神和鲜明特色,既有传承,又具创意,展示了孩子们的辛劳付出和不凡才情。

愿这个专题展览为古刺桐城的特色文化增添一些艳丽的小小花朵。