您当前的位置:首页 > 文化动态
“闽疆书香”边防智慧书屋暨泉州市图书馆泉州边检站分馆成立
发布日期:[2017-11-24] 阅读人次: 【字体:

 1123日上午,泉州边检站举办闽疆书香边防智慧书屋暨泉州市图书馆泉州边检站分馆成立仪式。在泉州边检站黄洋政委主持下,省边防总队王洪权政委、政治部张政主任、潘曦明副主任,泉州市季翔峰副市长、泉州市口岸办黄文成主任、泉州市文广新局陈惠平局长共同按下分馆挂牌落成和书屋建成启动球,标志着闽疆书香边防智慧书屋暨泉州市图书馆泉州边检站分馆正式成立。泉州市图书馆许兆恺馆长向边检站孙德站长授予市图书馆分馆牌匾,泉州边检站部分官兵代表共40余人出席了仪式。
   
成立仪式上,陈惠平局长发表了热情洋溢的致辞。陈局长表示,市图书馆和泉州边检站开展图书文化共建,是顺应党的十九大对新时代文化工作新部署、新要求的一项具体举措,为军民文化融合提供了新的模式,对满足部队官兵和人民群众日益增长的精神文化需求将产生积极的影响。市图书馆将积极为部队提供读书服务活动,向边检官兵全面开放数字图书馆、泉州地方特色数据库等。市图书馆还将借助“温陵讲坛”这一载体,通过联合举办读书讲座、展览和培训等形式,丰富警地文化交流。

    总队政治部张政主任也代表总队党委对泉州市党委政府和社会各界对边防工作的支持表示感谢。张政主任指出,泉州边检站党委能模范落实总队部署,积极争取驻地党委政府和文化部门的大力支持,在五大建设上先行一步,实现“闽疆书香边防智慧书屋按规范、高标准建成并投入使用。希望该站党委能以此次军民文化融合为新起点,在服务泉州海丝经济发展的生动实践中,深化新一轮基层文化建设,为官兵带来更多更好的文化获得感,激励官兵不忘初心、继续前进,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。
   
仪式结束后,全体代表实地参观了泉州市图书馆泉州边检站分馆,并听取了该站党委关于今年文化建设成果的汇报。

   “闽疆书香边防智慧书屋暨泉州市图书馆泉州边检站分馆占地面积约44平方米,主打温馨简洁的暖色调,兼具休闲阅读区和分享交流区两大功能区域,kindle等电子阅读设备配备齐全,具有流通图书多、流动阅读点多、流行功能多的特点。边检站分馆的成立有效满足了官兵新时代阅读方式多样化的需求,也是泉州市图书馆践行十九大精神,落实警地文化交流的一项重要举措。