您当前的位置:首页 > 文化动态
阅读吧,少年!
发布日期:[2017-08-28] 阅读人次: 【字体:
泉州市图书馆少儿分馆7月份单日最高借还量达到13239册次;2015年至2017年7月份读者借阅排行榜上,一名小学生以借阅2341册次图书居榜首;各种阅读公益活动受热捧,帮助青少年遇到更好的自己
 
图书馆成了孩子们暑假期间的好去处 (林劲峰 摄)

本报讯 (记者陈丽萍 通讯员潘晓萍 陈丹华)炎炎夏日去哪儿?在市区的书店、书城、图书馆里,你都能见到捧着书静静阅读的孩子们。暑假是中小学生的阅读黄金期,据统计,仅7月份,泉州市图书馆少儿分馆流通借出图书达65020册次,流通还回图书59234册次,而单日最高借还量达到13239册次。

“无阅读,不暑假”,清凉书香吸引着中小学生。今年3月开馆的泉州市图书馆少儿分馆,有多媒体阅读体验区、少儿电子阅览室等不同功能区,这个暑假成了中小学生的好去处。泉州九中准初一学生王昱焜说,他常常在图书馆一待就是半天,这里环境很好,还有着他想阅读的各种书籍,“不少同学天天都来看书,把这里当成了自家的‘书房’。”

根据市图书馆统计的2015年至2017年7月份的读者借阅排行榜,今年从丰泽区实验小学毕业的黄钰涵同学以借阅2341册次图书居榜首,她的妈妈说,钰涵是个“小书虫”,不看电视不玩手机,有时候一天就把刚借来的8本书“啃”完,“看书时她非常投入,也常常兴奋地和我交流书中的情节。她喜欢阅读各类书籍,有的书还会重复借来读。”

和钰涵一样,不少中小学生在大量的阅读中提高了阅读能力。洛江区万安中心小学刘老师建议,为了保持孩子对书本的热爱,可以让他畅读自己喜欢的一个系列的书,也可以通过把书和电影结合起来的立体式阅读,让孩子发觉原来书更能激发想象力。小学生们阅读一本书前,可先花点时间了解一下书的背景、作者、目录。另外,不同的书要用不同的方法阅读,在阅读时既要学习速读,又要能享受慢读。

举社会之力,培养孩子的阅读兴趣。据了解,市图书馆少儿分馆开馆以来,共举办各类公益活动上百场次,有孩子们喜欢的绘本讲读活动,鲤城实小庄老师分享《吃掉黑暗的怪兽》、剑桥幼儿园黄老师分享《一起去郊游》等;有酸石榴叔叔、小雨姐姐带来的生动有趣的亲子互动故事会;还有针对父母阅读训练的讲座,以及吸引小朋友的手工制作活动……该馆相关负责人潘副主任介绍,这些公益活动在让小读者喜欢上图书馆的同时,更重要的是让他们爱上阅读,喜欢上与阅读有关的交流和思考。

随着《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》和《朗读者》等文化类综艺节目持续霸屏,不少家长和孩子一起火热追捧,传统文化阅读也随之火了一把。借着传统文化阅读热,市图书馆也举办了不少颇有社会影响力的活动,如今年4月主办的泉州版《中国诗词大会》——“泉州少年诗词状元大赛”,就引起了泉州中小学生对古诗词的关注。

阅读让青少年遇见更好的自己。8月3日,泉港区庄重文实验小学五名学生代表泉州参加由省教育厅、省语委主办的第一届福建省小学生规范汉字听写大赛决赛,勇夺团体冠军,包揽个人冠亚军。台上表现不俗的他们,靠的是平时扎实的阅读。获得个人冠军的潘睿鸣同学把许多国内外文学名著都看得滚瓜烂熟,《三国演义》《水浒传》等古典原著中晦涩难懂的文言文,在他眼中却显得鲜活生动。个人亚军获得者黄雨欣同学的参赛口号是“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,喜欢读书的她还呼吁大家,“让我们披沐着秦风汉雨,一起去领略汉语言文字之美吧。”