您当前的位置:首页 > 读者天地 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
温陵讲坛【文化精品讲座】丨国学价值与现代企业管理
发布日期:[2019-12-03] 阅读人次: 【字体:

主办单位

泉州市文化广电和旅游局

承办单位

泉州市图书馆

泉州府文庙文物保护管理处

主讲嘉宾

徐刚  教授
讲座题目国学价值与现代企业管理

讲座地点

泉州市区府文庙明伦堂

讲座时间

12月14日(星期六)下午3:00

 

 

徐刚

福建行政学院、福建江夏学院、福州大学、福建农林大学教授,中国人民大学研究员、研究生导师;亚洲国际公开大学MBA教授、美国西北理工大学EMBA教授,国家优秀社会科学普及专家;国家自然科学基金项目评审专家;清华大学出版社《企业文化精品丛书》编委;福建省历届企业文化节评委、理论顾问、专家组成员,数家境内外企业高级顾问。在省内外举办了上千场演讲和体验型培训。直接听众达数千万人次。多次应邀CCTV 、新华社及省内外媒体专访。

 


讲座概要

问题的提出:

中国企业问题的根源何在?

怎样尊重中国的社会传统?

怎样从中国的悠久历史中汲取精华?

国学给当前企业管理什么启示?

如何诚信与自律?如何把握“仁义礼智信”?如何识人?如何用人?如何育人?如何看待“权法术”?……

如何化解潜在的系统性风险?!

一、国学的价值

二、现实的困惑

三、管理的启示

四、结语

 

19世纪初,中国的GDP占到了世界GDP的三分之一还多。第一次鸦片战争,被英国所打败,当时包括英国、法国、德国和意大利在内的西欧8国的GDP只占世界GDP总体的12%,而日本是3%,美国是1.8%。中国是一个具有数千年传统的文明古国,为什么在一个新兴国家面前不堪一击?

随着时间的推移,人们发现完全西化的管理模式并不能解决中国企业发展的特殊问题。联通、实达、乐百氏、王府井百货、康佳等企业“麦肯锡路线”走得并不成功,于是麦肯锡发出了“南桔北枳”的慨叹。

国学宗旨:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。即为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。

中国“改革元年”:从政治到文化、从经济到社会生活,都在发生巨变,变化核心是“游戏规则”。