您当前的位置:首页 > 读者天地 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
《传承中华文化基因,坚守中华文化立场——从思维方式的角度理解中华传统文化》讲座回顾
发布日期:[2019-12-03] 阅读人次: 【字体:

11月30日上午,府文庙明伦堂高朋满座,胜友如云,一群热爱中华传统文化的朋友们齐聚一堂,共同聆听福建省委党校的林建教授给我们带来的一场主题为《传承中华文化基因,坚守中华文化立场——从思维方式的角度理解中华传统文化》的讲座。本场讲座由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市图书馆、泉州府文庙保护管理处承办。

林建,中共福建省委党校教授,科社与政治学教研部副主任,中国战略管理研究会副研究员、中国易经与科学专业委员会委员,福建青年马克思主义者培养工程导师。长期从事马克思主义理论、中国传统文化、领导科学的研究与教学。现担任政治学硕士生、在职研究生专业课程的系统讲授并为厅级、处级领导干部讲授领导学专题,深受学员欢迎,各类专题均获得优质课,连续二届(四年)获校院教学优秀奖一等奖。曾在台北的“中国文化大学”开设中华传统文化系列讲座。常受邀于清华大学、深圳大学、厦门大学、华侨大学、福建中医药大学及东南学术论坛等机构讲课。

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”林教授引用习近平总书记的话作为本场讲座的开始,旨在强调真正的文化自信源于对本民族传统文化的深刻理解,并对本专题做了个总的概括即传承中华文化基因,就是传承天人合一的理念体系、阴阳五行学说、“五运六气”学说等思维工具。坚守中华文化立场,就是坚守以我为主的主体意识,要了解自己的文化,对自己的传统文化取其精华去其糟粕进行继承的基础上吸收优秀外来,才能更有能力面向未来。

接下来林建教授讲述中西方文化的根本差异,让人们不再只是看到用西方逻辑解构的中华传统文化。中西方文化在思维方式,逻辑体系,标准体系,话语体系四个方面有着根本差异,林教授着重讲解了思维方式存在的差异。西方传统思维方式是一种微观简单还原方法,而我们中华传统思维方式是一种宏观复杂系统方法,它讲究“天人合一”,这个“天人合一”的理念体系它包含整体系统观、动态平衡观、辩证发展观、天人合一的宇宙全息观。接下来林建教授就对我们中华传统文化中对宇宙运行规律、生命规律的探索成果进行举例,来揭示“天人合一”的客观规律。林建教授接着说道中华传统文化中的“五运六气”学说、阴阳五行学说经过历代学者的整合,逐渐形成系统的哲学思想和分析框架,已固化成了中国文化的基因,渗透到中国文化的各个方面,亦成为说明一切现象的逻辑思维工具,并举例说明。

最后林建教授作了总结,认为我们不应以西方标准衡量一切,而应该有思想自主权,民族复兴的关键,是一个民族要有思想自主权。我们应该了解自己的文化,信任自己的文化,才能制定自己的标准。要树立起自己的文化主体意识,坚守中华文化立场,建立真正的文化自信,自觉做优秀传统文化的传承者和传播者。

本场讲座内容丰富,打破学术界长期以来单纯从伦理学或哲学的角度研究中华优秀传统文化的局限,打破以西方逻辑解构中华传统文化的方法,用我们中国的思维方式把中国优秀的传统文化都打包到了我们面前,等待我们去消化它吸收它的营养。林建教授讲课风格生动活泼,声音抑扬顿挫或低沉或高昂,特别有感染力。现场观众的注意力都被林教授牢牢牵引住,林教授有问观众有答,现场互动性强氛围良好。整场讲座林教授很照顾不同听众的体验,讲座结束后也特别鼓励现场听众向她提问问题,并就相关问题发表自己的真知灼见。相信通过这场讲座,现场观众对我们中国传统文化会有全新的认识,增强他们对我们中华优秀传统文化的传承和传播意识。最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。