您当前的位置:首页 > 读者天地 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
《不忘来时的路—— 福建红色文化资源优势》讲座回顾
发布日期:[2019-11-05] 阅读人次: 【字体:

10月26日上午,温陵讲坛很荣幸邀请到了福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东在市区府文庙明伦堂为我们主讲《不忘来时的路——福建红色文化资源优势》的讲座。本次讲座由泉州市文化广电和旅游局主办、泉州市图书馆、泉州府文庙文物保护管理处承办。现场座无虚席,近两百名观众齐聚一堂共同聆听今天的讲座。

杨卫东,男,汉族,中共党员,福建省光泽县人,毕业于厦门大学历史系。2004年3月至今任福建省革命历史纪念馆馆长并兼中国博物馆协会理事,是中国博协纪念馆专业委员会副主任,福建省爱国主义教育基地研究会会长,江西理工大学特聘教授。中国博物馆、纪念馆领军人物之一。曾主持策展项目福建革命史陈列,红色福建陈列,福建中央苏区陈列,南阳中共福建省委旧址纪念馆,泉州烈士纪念馆,闽中革命纪念馆,中央苏区五次反“围剿"纪念馆等。

致力于中共党史及福建地方史研究,爱国主义教育研究,博物馆学及纪念馆研究,展示陈列艺术研究。主要研究成果有《永安抗战文化史料》、《红色文化论坛》、《红色福建陈列画集》、《抗日烽火中的八闽儿女》、《中央苏区~福建陈列画集》等。主编:《福建省爱国主义教育基地研究会会刊》 (半年刊)等。

讲座开始杨老师为我们阐述了什么是红色文化,他认为红色文化是一种以颜色标示其本质内涵的文化种类。在中国红色被赋予希望、热烈、权威、吉祥、喜庆、勇敢、创造、奋斗、勇气、牺牲等象征意味。接着杨老师为我们揭示当代红色文化的内涵。红色文化最根本特征是“红色”,具有多种特性,它作为一种重要资源包括物质资源比如遗址、革命历史遗存,非物质资源比如井冈山精神、长征精神等。红色文化还可概括为革命年代对革命事业起到重要作用的“人、物、事、魂”。然后杨老师为我们简单的说明了红色文化资源的特征,红色文化具有鲜明政治性、全国整体性、区域主体性、精神教育性、资源综合性等。

接下来杨老师为我们隆重介绍了福建的红色经典。福建是中国近代文化的发源地之一,同时也是中国近代海军摇篮,严复翻译的《天演论》对中国近代文化发展产生深远影响,福建船政学堂培养了近代大批海军和科技人才。在抗日战争时期福建是中国土地革命策源地之一,是毛泽东思想初步形成地之一,是中央苏区重要组成部分,是红军的故乡将军的摇篮,是红军长征出发地之一,是南方三年游击战争主要区域,是中国东南抗战文化活动中心,是全国“红旗不倒”革命老区。福建及福建的英雄儿女在近代以来对中国的革命事业做出了非常重要的贡献。最后杨老师提出弘扬中国红色文化的基本原则和方法,就是立足现实,保卫历史,创造未来。

 杨老师的讲座个人风格浓烈,讲到精彩处或吟诗或歌唱,现场气氛屡屡被调动。讲座的内容丰富,意义重大,充分挖掘了我们福建的红色文化资源,教育了在场的党员干部不忘初心,要自觉传承我们的红色文化精神,牢记共产党人的使命,牢记为人民服务的宗旨,永葆共产党员本色,为共产主义事业坚持不懈的奋斗。