您当前的位置:首页 > 读者天地 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
温陵讲坛预告丨【文化精品讲座】交响乐艺术欣赏
发布日期:[2019-06-27] 阅读人次: 【字体:

温陵讲坛【文化精品讲座】

温陵讲坛

讲座题目: 交响乐艺术欣赏

主讲人:卞祖善

讲座时间:629日上午930

讲座地点:泉州市区府文庙明伦堂

主办单位:泉州市文化广电和旅游局

承办单位:泉州市图书馆

泉州府文庙文物保护管理处

泉州市闽南民间歌舞传承中心

 

主讲人简介

卞祖善,19361月生于江苏镇江。中央芭蕾舞团原首席指挥,中国交响乐团联盟首任主席,现为国家一级指挥,中国金唱片奖获得者,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

近六十年来,他先后应邀指挥原中央乐团、中国交响乐团、中国广播交响乐团、中国爱乐乐团、中央歌剧院交响乐团、纽约布鲁克林交响乐团、华盛顿肯尼迪艺术中心歌剧院交响乐团、英国伦敦爱乐乐团、俄罗斯莫斯科音乐剧院交响乐团等中外著名乐团,指挥演出了《吉赛尔》、《天鹅湖》、《泪泉》、《希尔薇娅》、《罗密欧与朱丽叶》和《红色娘子军》、《鱼美人》、《祝福》、《林黛玉》、《杨贵妃》等中外芭蕾舞剧;先后在我国首演了米雅斯科夫斯基的《第二十七交响曲》、肖斯塔科维奇的《第七交响曲》、格拉祖诺夫《第五交响曲》、海因里希·史韦沙的《历史交响乐组曲》和《东西方交响乐》等,受到热烈赞扬和高度评价。

讲座概要:

本场讲座将为我们介绍交响乐的起源;交响乐的广义解释与狭义解释;三部活的“乐器法”:波莱罗、彼得与狼、青少年管弦乐队指南;不同体裁的名作欣赏: 婚礼进行曲、《春节》 序曲  、《卡门》 前奏曲 、交响诗《黄鹤的故事》、交响组曲《舍赫拉查德》   、小提琴协奏曲《鹿回头传奇》 、哈里路亚 大型声乐-器乐作品 C小调第五交响曲。