您当前的位置:首页 > 读者天地 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
讲座回顾丨钟兴国《弘扬传统文化 坚定文化自信——浅谈儒释道文化》
发布日期:[2018-09-24] 阅读人次: 【字体:

9月22日上午,200多名听众挤满了府文庙明伦堂,聆听了钟兴国博士主讲的中华文化与儒释道文化的精彩演讲。讲座由泉州市文化广电新闻出版局主办,泉州市图书馆和泉州府文庙文物保护管理处联合举办。 

钟兴国,国际经济法博士,高级翻译。原任厦门大学副教授、厦门市委副书记等职,现任厦门大学陈安国际法基金会讲座教授、国家会计学院兼职教授。对国际经济法、自由贸易区等领域有深入的研究。钟兴国博士兴趣广泛,对东西方文化、宗教、历史地理均有涉猎和研究,始终致力于推广传播中华传统文化。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。中华文明源远流长,上古时代的三皇五帝,春秋战国时期的诸子百家,奏响了中华文明华彩乐章。孔子、孟子、董仲舒、朱熹、王阳明等儒学大家经纬了儒家的价值体系。黄帝、老子、庄子等先贤奠定了以道为本的道家世界观。佛教以空、苦、悟、业探索生命和宇宙的真相。在历史文化长河中,儒、道、释三教发展成为中华传统文化的三大支柱。 

讲座中,钟博士条分缕析地从儒家、道家、佛家分别在中国历史中的发展过程来探究中华文化的博大精深。讲到动情处,甚至清唱弘一大师《送别》、仓央嘉措《那一世》的重要词句。现场听众更是对钟博士声情并茂的讲演报以热烈的掌声,现场气氛火爆。

最后,钟博士指出,在新时代,面对传统文化,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创造性地转化创新性地发展中国特色社会主义文化,坚定中国特色社会主义的文化自信,要鼓励文化创新,弘扬以人为本的治国理念,以合为本的民族团结理念、祖国统一理念、统一战线理念;以德治国,依法治国,坚持人类命运共同体的国际主义精神,推动社会主义文化繁荣兴盛。讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。