您当前的位置:首页 > 读者天地 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
讲座回顾丨周焜民《城市化进程中历史文化名城保护的思考》公益讲座回顾
发布日期:[2018-07-02] 阅读人次: 【字体:

6月30日,泉州市图书馆、泉州府文庙管理处邀请了周焜民先生作客《温陵讲坛》,开展了一场题为《城市化进程中历史文化名城保护的思考》的公益讲座,市人大副主任曾巍等领导及250名市民参加了讲座。

周焜民,泉州市人民政府原副市长,现为泉州城市规划建设专家顾问组组长,泉州地方文献《泉州文库》整理出版委员会执行副主任。编著有《五祖拳谱》、《泉州南少林文存》、《泉州古城踏勘》、《王今生纪念文集》等十余种著作。

讲座开始周焜民先生回顾了中央有关部门对于文物古迹保护的若干政策、指导性意见及泉州市历届党委、政府对保护古城出台的相关条例。之后,他列举了一些国外城市规划中使用法律和道德相结合的方式来支持古城环境保护的例子,帮助大家拓宽了思路。他重点列举了泉州市政府长期以来在古城保护修复作出的规划和取得成效的案例,来说明城市规划的有效执行和法律建设的完善同样是今后工作的重点难点,并且要尽量避免市场化带来的诸多潜在问题。

泉州作为“海上丝绸之路”的起点,也是首个东亚文化之都,要保护“一线三片”、保护文物古迹、保护城市水系、保护“四山两江”,将点、线、面结合,组成一个最能反映古城风貌和传统特色的较为完整的保护体系。要在保护中更新,在更新中保护,保护致力于存古存旧,风貌完整,更新则力求继承特色,延续文脉。

原定一个半小时的讲座,延续了两个半小时,现场气氛既严肃又热烈,精彩的讲座时时赢得了阵阵掌声。周焜民先生最后说,古城建设在现代化的进程中同样充满活力和竞争,不要让前人留下的宝贵财富在我们这里损失殆尽,古城保护之路依然任重道远,期望大家一起努力,时刻准备为泉州古城的建设增添一份智慧与力量。