您当前的位置:首页 > 读者天地 > 工作动态
2018年泉州市图书馆重要活动情况
发布日期:[2019-02-28] 阅读人次: 【字体:
泉州市图书馆2018年度工作情况概述

荣誉

2018年,我馆被文化部授予“国家一级图书馆”称号,并荣获泉州市直党工委授予的“先进职工之家”称号。

业务保障工作

1.人员情况:现有人员49人,其中男性18人,女性31人。新进1人,正在办理手续。高级职称6人,中级16人初级11人。本科学历人数占在职人数比为82.8%。退休2人。

2.经费情况:总经费3350万元。其中文献购置费300万元,人员费办公费710万元,项目经费562万元,新馆开馆经费1500万元。

3.本馆总藏书量113.6万册,新书采购12.5万册。数字资源60TB,特色资源库14个。完成《泉州地方旧报纸数据库》和数字化地方文献5.5万页,《泉州海丝文化微视频》30集通过文化推广工程结项,采购完成《鼎秀古籍文献数据库》。完成2018-2020年度纸质图书供应商招采工作。加强古籍修复保护工作,更换古籍书库空调、防盗网等。

4.图书馆服务体系:总馆1个,分馆(流通点)40个,24小时街区图书馆11个,百姓书房9个(其中2018年新建7个),图书流动服务车2台。2018年基本完成总分馆平台部署工作,实现业务管理系统升级、数据统一揭示、市县区馆纳入平台中。通借通还工作稳步推进,芯片加工馆藏近70万册图书,并进行数据转换,为读者自助借还及搬馆作前期准备。

服务效能

1.文献流通量:全年图书报刊总借还数 206万册次,全馆总办证数10924张,接待读者人次200万。其中少儿分馆书刊借还数139万册次,街区自助机借还册次16万,办证数1330张,百姓书房借还册次16万,办证数2046张。

2.数字资源利用量:本馆三大网站使用量100多万次,微信公众号粉丝量2.9万人,年发文篇数420篇。微信阅读浏览量30万次。移动图书馆使用量达1892万次,读者登录次数39万次,图书下载1.28万册次,文献传递1万多篇次。

3.阅读推广活动:全年阅读推广活动达214场,其中讲座54场,阅读活动160场,参加人数达1.5万人次以上。展览16场,参观人次十多万。(泉州市图书馆)

【建设百姓书房】在“倡导全民阅读,建设书香社会”的大背景下,城市书房这种新型的公共图书馆阅读空间应运而生。泉州把这种城市书房命名为“百姓书房”,目的是建设老百姓身边的书房,让公共图书馆成为社区书房,方便百姓阅读。至201812月,泉州市已有70家百姓书房建成并投入使用,累计接待读者超70万人次。

书房的性质:“百姓书房”是城市公共图书阅览室,也是市民文化休闲交流空间。书房利用物联网技术,采用总分馆建设模式,充分发挥中心图书馆统采统编、通借通还、统一调配、统一管理的规模化效应,读者自助办证、自助借还图书。

书房的规模:单个百姓书房的面积一般在100300平方米左右,空间相对独立,位置显眼,方便群众自由进出。以节约和盘活公共资源为原则,一般采用改造利用原有建筑。整体设计和装修布置根据已有的建筑条件,展现或清新或文艺、或古典温馨等风格。面积较大的书房一般规划有少儿阅览区域,配备少儿阅览桌椅。藏书规模50002万册不等,针对书房周边居民的结构和阅读需求配书。

书房的功能:百姓书房兼具传统纸质借阅和电子阅读功能,书房均配备有自助办证机和借阅机以及无人值守门禁,读者可以外借纸质图书,也可以在室内阅读,还可以通过书房的电子书借阅机,手机下载免费电子图书,并免费使用书房提供的无线网络信号。

书房的管理:管理服务工作是书房良性运行的保障。我们制订了《百姓书房建设考评标准》,供各县、市、区开展书房建设。全市的百姓书房使用相同的标识图案,使用方法、借阅制度上墙,岗前培训书房管理人员、文化志愿者。经常性地组织开展书房读书活动,不断满足群众“文化新期望”。并且通过报纸、广播电视、网络及移动端立体宣传推介百姓书房,提高百姓书房的知晓率。(泉州市图书馆)

【馆藏图书RFID改造】10月始,我馆争取到230万元资金,用于馆藏70多万册图书的RFID改造及添置相关自助借还设备,并升级业务管理系统和完善业务功能模块。经过3个多月加工工作,顺利完成任务,实现了读者自助借还,业务数据实时揭示,为全市总分馆制建设和图书通借通还打下基础。(泉州市图书馆)