您当前的位置:首页 > 读者天地 > 古籍保护
泉州加强古籍保护 注重文化传承和特色发展
发布日期:[2017-05-03] 阅读人次: 【字体:
2015年来,泉州市注重文化传承和特色发展,积极做好非物质文化遗产保护,市图书馆扎实推进古籍保护工作,促进泉州传统文化保护利用。

  据介绍,泉州市图书馆开展了古籍书库的改造工作,将书库过多的窗户进行封闭,留下的窗户全部采用双层玻璃同时加装防盗窗,并安装了防紫外线窗帘,放置了灭火器材,新增了两台立式空调,购置了除湿机、真空杀虫机、温湿度检测记录仪。通过这一系列的改造工作,泉州图书馆的古籍书库基本达到了《图书馆古籍特藏书库基本要求》的标准。

  古籍工作是一项专业性较强的工作,工作人员必须具备一定的古文知识,涉及的古籍的定级、版本鉴定时则需要更多的阅历和经验积累,而修复人员的匮乏更是开展古籍保护工作的最大瓶颈。自古籍保护工作开展以来,泉州市图书馆先后派出十多人次分别参加了全省、全国古籍普查、古籍鉴定、编目、修复班、古籍普查管理等的培训。通过正规培训这些人员基本能够胜任古籍普查与保护工作,有效缓解了古籍保护工作人员匮乏的问题。

  典藏管理制度的有效执行,本身就是古籍保护的重要手段。为此,泉州市图书馆先后建立《古籍书库管理制度》和《古籍书库岗位安全管理制度》,在古籍保护过程中进行明确岗位、明晰职责,把从事古籍工作的人员分为编目人员、普查人员、借阅人员、修复人员、古籍书库管理人员,分工明确责任到人,各司其职各尽其责,使古籍工作在每一工作环节都有保证。(雷秀婷)来源: 新华网福建频道 2015-12-17