您当前的位置:首页 > 读者天地 > 读者活动
活动报名 | 《星河界里星河转——丰子恺和他朋友们》新书分享交流会
发布日期:[2019-09-19] 阅读人次: 【字体:

丰子恺先生是一位全能型的大家,精通绘画、音乐和散文,还是教育家、漫画家、书法家和翻译家……他的创作以“童心”为要旨,形成了独一无二的艺术风格。他童心童趣、朴讷明亮绘画和散文作品为广大民众喜闻乐见,影响了几代读者。

《星河界里星河转:丰子恺和他的朋友们》以文化随笔的形式,记述了丰子恺先生自民国至上世纪70年代,与中国文化大家及名人交往的故事和逸闻,其中包括弘一法师、马一浮、鲁迅、叶圣陶、夏丏尊、郑振铎、俞平伯、林语堂、朱自清、巴金、柯灵、钱君匋、张乐平、赵朴初、梅兰芳、苏步青等大家。这些文化名家与丰子恺先生或为师生,或为同行,或为朋友,涉及文学、艺术、教育、宗教等文化领域,其中诸多名家为中国文化教育、学术思想的代表性人物,可谓“众仙云集”。
 


 

本书以丰子恺先生的生活、创作为主线,勾勒了半个世纪中国文化名家的关系谱和他们之间的友情。书中还编配了百余幅图片,包括照片,以及丰子恺与文化名家间的信件、手札、文物等。


 


 

作为书香泉州的配套文化活动,9月21日晚19:00,本书作者之一、丰子恺的外孙宋雪君先生做客中骏世界城一层中庭(近7号门),将携新书,向读者朋友们讲述丰子恺先生与诸多文化名家交往的逸闻趣事,更有机会获得作者亲笔签名图书。在丰子恺看来:朋友之交,贵在简约。没有多余的客套,没有多余的礼节。如此,彼此才会无拘束,更坦诚。

 

除此之外,更有蛙鸣诗社的孩子们带来精彩的配乐诵读表演

1.《诗中有画》“丰公漫画古诗文系列”诵读

2.《写给孩子们》“丰公散文节选”诵读

3. 弘丰相承《送别》小组唱配现场诗画

4. 丰子恺诗作诵读

 

主讲嘉宾介绍 

 

宋雪君,丰子恺外孙,童年与青年时代一直生活在外公身边,深受外公的影响。长期从事丰子恺艺术研究与宣传,学习丰子恺字画。原上海工程技术大学教师,已退休。