您当前的位置:首页 > 读者天地 > 读者活动
恰同学少年,风华正茂——第二届泉州市少年古诗文大赛决赛落下帷幕
发布日期:[2018-04-25] 阅读人次: 【字体:

    在第23个世界读书日来临之际,421日上午, 备受瞩目的“读吧!泉州”泉州市第二届古诗文大赛决赛在泉州南音艺苑如期举行。本次古诗文大赛由福建省图书馆、泉州市文化广电新闻出版局指导,泉州市图书馆主办。此次进入决赛的10名选手是从初赛的近500名参赛选手中选拔出来的。本场决赛由华侨大学文学院原院长王建设教授、华侨大学文学院苗民副教授和黄立一老师担任点评嘉宾。泉州市文化广电新闻出版局局长陈惠平、副局长林育毅等领导到场并为获奖选手颁奖。

本场决赛分“争先赛”和“争霸赛”两轮进行。争先赛胜出的三名选手进入最终的“争霸赛”环节。各选手在赛前都做了充分准备,他们各尽所能、各展所长。选手的卓越表现和嘉宾的精彩点评引得了台下观众的阵阵掌声。

比赛间隙还进行了与观众的互动环节,台下围观的少年诗词能手跃跃欲试,积极地参与了互动。

自小多才学,平生志气高。经过一个多小时的比拼,来自丰泽实验小学的李思朋同学以其深厚的古诗文一路领先,最终获得金奖。泉州实验中学的吴梓彧和汪梓桐也表现不俗,分获银、铜奖。另有七名选手获得优秀奖,他们是叶一衡、刘海宁、黄浚篪、蔡佳毅、陈怡柔、林逸涵、黄佳煊。

至此,历时半个多月的“读吧!泉州”泉州市第二届古诗文大赛落下帷幕。

中华古诗文历经几千年的积淀,从楚辞汉赋到唐诗宋词,让一代代的炎黄子孙徜徉其中,领略了她的风姿绰约。由泉州市图书馆主办的连续两届古诗文大赛通过对古诗文知识的比拼及赏析,展现泉州少年对于中国传统文化的由衷热爱,带动全民重温那些经典篇章,赏读韵律之美,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。