您当前的位置:首页 > 读者天地 > 报刊部落 > 读者导读
2019年 期刊导读 第07期
发布日期:[2019-07-11] 阅读人次: 【字体:
 

【好电影的模样】

刊名:《新民周刊》

刊期:2019年第24

摘要:一百多年前,电影诞生。很快,它就传播到了亚洲,比蒸汽机、火车、电灯等任何发明都要来得传播及时和欧亚同幅。久远的文明,久远的信仰。越过亚洲的风继续吹,风里藏着复苏的种子,落在电影院里,先长出一颗大树。

电影本是商业、技术、美学的综合体,而它在亚洲的传播和制作,又是一个不断抗拒殖民主义,尝试本土化,融合各国文明特色的过程。

 

【速成儿童】

刊名:《新周刊》

刊期:2019年第12

摘要:如今的中国人,比任何时代都更看重孩子和教育。家长希望孩子赢在起跑线、赢在胎教、赢在择校、赢在才艺、赢在外语,一心想让孩子成“才”,却不在乎他们是否成“人”。

望子成龙的中国家长播下龙种,收获的却可能是跳蚤。

卢梭在《爱弥儿:论教育》中告诫,“应该教育他成人后怎样保护他自己,教他经受得住命运的打击,教他不要把豪华和贫困看在眼里,教他在必要的时候,在冰岛的冰天雪地里或者马耳他岛的灼热的岩石上也能够生活。”

 

【走进香港廉政公署】

刊名:《廉政瞭望》

刊期:2019年第10

摘要:如今,香港早已跻身世界最廉洁城市之一。外界普遍认为,香港在廉政方面的巨大变化,廉政公署功不可没。围绕着廉政公署,有哪些值得借鉴的反贪举措和故事?“东方之珠”到底有怎样的廉洁基因?

 

【秃如其来】

刊名:《南都周刊》

刊期:2019年第6

摘要:现代人的生活似乎再也躲不开“焦虑”,前有中年焦虑、生育焦虑,现有脱发焦虑。脱发作为2019年度危机TOP1,不分男女老少,不管贫穷与富贵,不限颜值的高低,没有国度的界限,该来的总是要来的。

 

【熊猫币:从收藏到投资】

刊名:《金融博览》

刊期:2019年第12

摘要:熊猫币,是一个庞大的钱币大家族。这个家族,有着丰富的文化内涵,有着多元价值,是一个值得细细品味、收藏和投资的市场。如今,熊猫币走过了37载春秋,昂首迈入了2019年,其投资价值也越来越凸显,成为投资理财、规避风险的最佳资产配置组合之一。

 

【以身试毒 明星失格】

刊名:《检察风云》

刊期:2019年第12

摘要:明星因自带关注“流量”,一举一动均容易影响社会发展,身肩更多社会责任。随着明星吸毒消息频繁曝光,对社会产生强烈的负面影响,我们也在深思:怎样的立法才能进一步控制明星吸毒?明星吸毒背后有怎样的心理问题?国外有哪些不错的禁毒法案值得借鉴?

 

【“水果自由”很难吗】

刊名:《理财周刊》

刊期:2019年第21

摘要:近期,网络上出现了一个带有调侃性质的流行词“水果自由”,指一个人钱多到可以随心所欲地购买水果。其实,随着恩格尔系数的不断下降,水果涨价并不会影响到我们的生活,而如果再通过各种途径增加收入的话,实现“水果自由”并不难。

 

5G商用元年】

刊名:《中国新闻周刊》

刊期:2019年第21

摘要:四张5G商用牌照的发放,标志着中国提前进入了5G商用元年。商用提速,不仅是对国内外形势理性综合权衡考量的结果,更是5G产业发展的现实需要。“4G改变生活,5G改变社会”,未来5G的发展不仅仅事关产业,更是涉及社会的方方面面,也事关全球产业链话语权的竞夺。

 

【墨迹:历史留痕】

刊名:《世界博览》

刊期:2019年第11

历史由墨迹写就。从旧石器时代的洞穴壁画到羊皮纸卷轴再到印刷书籍,墨水已经记录了人类10万多年的历史。甚至Kindle也使用电子墨水,新技术提醒读者墨水不会成为历史。墨迹是一种交流方式,是人类历史上第一种也是最长久的一种信息技术。

 

【良渚古国】

刊名:《中华遗产》

刊期:2019年第6

摘要:有些外国学者不认同中华文明具有五千年的历史,以为殷墟文化才是中国最早的文明。对此,考古学家夏鼐先生说:“如果这是中国文明的诞生,这未免有点像传说中的老子,生下来便有了白胡子。”夏鼐先生的话音刚落,“藏在深闺”的良渚古国,就出来证言了。