您当前的位置:首页 > 读者天地 > 报刊部落 > 读者导读
2019年 期刊导读 第06期
发布日期:[2019-06-01] 阅读人次: 【字体:
 
 

【失落之城:中国城市焦虑症】

刊名:《新周刊》

刊期:2019年第10

摘要:今天,中国的城市人很焦虑。

他们焦虑于户口、房价、学位、工作、财富、爱情、婚姻、医疗、养老、空气……

今天,中国的城市也很焦虑。

它们的焦虑在于“我要成为中心”,总想获得“大湾区” “国际之都”“中心城市”“一线城市”“新一线城市”等光鲜标签的加持,总想成为国际金融中心、文化中心,总想成为活力之城、时尚之城、宜居之城、人文之城……

 

【艾滋病再审视:与艾共生】

刊名:《凤凰周刊》

刊期:2019年第12

摘要:1985年内地首次发现艾滋感染,相关科普已步入中年,但30余年宣传教育过去,对艾滋的不了解,连同莫名的恐慌与歧视,依旧普遍存在,成为谣言生长的温床。

在医学日新月异,但人们的观念仍踌躇不前的今天,我们非常有必要正面认识、重新审视艾滋病毒和艾滋病患群体。

 

【理财新现象 你能知多少】

刊名:《理财周刊》

刊期:2019年第18

摘要:目前理财领域出现不少新话题、新名词、新产品,投资者往往对其一知半解,甚至误解。因此,很有必要对这些当前市场上的理财新现象进行一下详细的梳理。

 

【博物馆:传统的未来】

刊名:《瞭望东方周刊》

刊期:2019年第10

摘要:新时代的中国博物馆,更应主动融入经济社会发展大局。博物馆充分发挥文化“中枢”作用,推动中华文化创造性转化、创新性发展,促进社会文明进步,才能实现面向未来的可持续发展。

 

【你好,新青年】

刊名:《商学院》

刊期:2019年第5

摘要:年轻的消费者越来越成为企业不可忽视的力量。有数据显示,到了2021年,城市消费的每100块钱有70多块钱或者更多是年轻人花出去的。显然,这些年轻人已经或正在成为未来10年消费格局的主导者。

 

【五四精神的百年传承】

刊名:《新西部》

刊期:2019年第10

摘要:从一百年前五四青年们奔走呼号“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡”,到改革开放后北大学子在燕园一起喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,再到新时代青年肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,五四精神不断被赋予更多丰富的内涵。

 

【博弈小微信贷】

刊名:《财经》

刊期:2019年第10

摘要:国有大行以极低利率发放贷款,一定程度上抢夺了中小银行的优质客户,造成“掐头现象”和“挤出效应”。在利率价格竞争不可避免的情况下,如何降低资金与业务成本?如何防控资产质量风险?

 

【谁来监督纪委书记】

刊名:《廉政瞭望》

刊期:2019年第8

摘要:作为党内监督的专责机关,纪委和纪检干部的作用十分关键。纪检监察机关在以壮士断腕、刀刃向内的勇气查处“害群之马”的同时,也进行了多项制度和实践创新。随着反腐败斗争的持续深入,一个更加完善的反腐败法律体系正在形成,“谁来监督纪委”这一问题,将得到更为清晰、有力的回答。

 

【胖,理直气壮】

刊名:《南都周刊》

刊期:2019年第5

摘要:在现代的价值体系中,“瘦”和“自律”“自爱”是紧密相连的。这也是为什么,当我们谈论胖瘦时,往往容易陷入焦虑和自责,难以坦然地面对自己的身体。如何接纳并与自己的身体和谐相处,已经成了一个难分难解的现代哲学命题。

 

【数字经济:中国经济新引擎】

刊名:《中国品牌》

刊期:2019年第5

摘要:5G、大数据、物联网、人工智能、传统行业互联网转型升级……这一串话题的背后是近年来我国对数字经济发展的聚焦。数字经济背后凸显的是发展理念的创新、技术的进步。

 

BAT重塑梦工厂】

刊名:《博客天下》

刊期:2019年第8

摘要:“中国电影工业化未来一定是由三股力量构成。”首先是年轻导演,其次,是以AT为代表的互联网企业,通过数字化手段推进中国电影的工业化进程,最后是用户的力量。