您当前的位置:首页 > 读者天地 > 报刊部落 > 读者导读
2019年 期刊导读 第05期
发布日期:[2019-05-01] 阅读人次: 【字体:
 
 
 

【书单的权利】

刊名:《新周刊》

刊期:2019年第8

摘要:读书,到底要不要相信传媒书评、畅销书排行榜、人生必读书单?书单仅供参考,不必迷信。书单没有最好的,只有最合适的。“关于读书,一个人能对另一个人所提出的唯一劝告就是:不必听什么劝告,只要遵循你自己的天性,运用你自己的理智,作出你自己的结论,就行了。”(弗吉尼亚·伍尔夫)到底什么才是好书?好好读书,是检验好书的唯一标准。

 

【图片黑洞:整治版权流氓】

刊名:《新民周刊》

刊期:2019年第15

摘要:411日这一天,发生了两件和“维权”有关的大新闻。一件是图片公司“视觉中国”把刚刚发布的黑洞照片打上自家水印,正准备靠此赚一笔大的,可叹钱还没见着,却引来全国性的声讨。过去的几年,“视觉中国”打着维护知识产权的旗号,干了不少软硬兼施的流氓买卖,让需要大量使用图片的新闻业、传媒业、广告业深受其苦。另一件,是奔驰女车主坐在引擎盖上怒怼4S店,欺骗、傲慢、混淆国家政策……女车主情绪饱满、有理有据的维权声讨,给全国网民上了一堂生动的维权示范课。

 

【迈向专利强国】

刊名:《瞭望新闻周刊》

刊期:2019年第15

摘要:世界知识产权组织318日发布的最新报告显示,2018年通过该组织提交的国际专利申请中,中国提交的国际专利申请数量位居世界第二。报告还显示,中国华为技术有限公司以5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

 

【文创品牌青春期】

刊名:《中国名牌》

刊期:2019年第4

摘要:文创周边、上元灯会……故宫现象的火爆让人们看到了文创品牌的无限可能。抖音的颠覆式互动,完美世界的跨界融合与走出去,均成为业内专家关注的典型案例。青春期的文创品牌必须直面来自市场和自身的诸多压力与挑战。只有找到发展的真正规律并激发内生动力,文创品牌才能战胜自我,实现高速度高质量发展。

 

【靠猫生财】

刊名:《理财周刊》

刊期:2019年第12

摘要:猫咪已经成为许多人生活中不可分割的一部分,与猫相关的商业化发展越来越多,猫咪经济日益红火。猫咪不仅引领了一股新兴文化潮流,更带来了许多商机。

 

【点亮夜经济】

刊名:《瞭望东方周刊》

刊期:2019年第8

摘要:夜经济及相关消费场景的设计与搭建,更要充分发挥其对城市经济、社会、文化、形象的拉动作用,与现代城市的发展方向相适应,促进民众生活水平的整体提升。

 

【巨港之城】

刊名:《看世界》

刊期:2019年第8

摘要:港口,一般指海港、河港、湖港,或兼而有之。不同于空运和陆运,水运因其廉价,至今仍是国际贸易的最主要承载方式。在铁路、高速公路、民航将河港边缘化的同时,海港因集装箱运输的普及而愈显重要。

 

【日本30年价值观之变】

刊名:《环球》

刊期:2019年第8

摘要:节序轮回,时代更替。“令和时代”将取代“平成时代”。如今,老一代各种“家”们逐渐退出历史舞台,“团块世代”将集体老去,日本人正以他们自己的方式,向世界表明他们对转折时代的认知。

 

【折叠未来:柔性屏争夺战】

刊名:《中国新闻周刊》

刊期:2019年第13

摘要:近一年以来,各大手机厂商纷纷推出“折叠屏”终端,尤其是三星和华为还推出了折叠屏手机量产计划,各大厂商之间呛声不断,一场“夺屏大战”进行得轰轰烈烈。

 

【天与人】

刊名:《思维与智慧》

刊期:2019年第9

摘要:人成不成得了事,有时自己说了不算,“天”说了算。但反过来,人成不成得了事,更多时候,“天”说了不算,“人”说了才算。懂得了这个道理,则尽人事而顺天意。人,走向成功的几率,恐怕就比较大了……

 

【百年前中国留学生的家国梦】

刊名:《文史博览》

刊期:2019年第4

摘要:一百多年前,一纸《辛丑条约》给中华民族套上了沉重的枷锁。几年后,作为这一条约的后续,一项历时近半个世纪的庚款留学活动,让古老的中国在屈辱中找到了与世界对话的另一种方式。