您当前的位置:首页 > 读者天地 > 报刊部落 > 读者导读
2019年 期刊导读 第04期
发布日期:[2019-04-05] 阅读人次: 【字体:
 

【博士传】

刊名:《新周刊》

刊期:2019年第6

摘要:博士是谁?博士就是那个拿着入场券,在人类知识的最远边界独自钻牛角尖的人。今天,关于博士的真正问题不在博士的多少,而在博士的真假。任何对博士的神化和异化终归是一场徒劳。读博,或者不读博,成为博士,或者不成为博士,不过是人生的其中一种选择。一个真正的博士,不必拥有头衔,却依然人人称之为Dr.

 

【最中国的家具】

刊名:《中华遗产》

刊期:2019年第3

摘要:家,从来不是一个冷清清的空壳。有人,有家具,生活便热热闹闹地展开。古人的家居什么样?一个时代,有一个时代的生产方式,也就有相应的技术、礼仪和生活习俗。古代那些精美的家具里,便沉淀着中国人最真实的生活和情感。从无到有,从简到繁,从生活到艺术。

 

【我们的节日 文明的价值】

刊名:《文明》

刊期:2019年第1-2

摘要:“我们的节日”成为当下数字文明大时代对中华传统节日和节庆文化的统称。当我们兴高采烈地度假过节、享用节日美食的时候,您会不会产生一个问题:我们的节日究竟是怎么来的?

 

【单身生活】

刊名:《理财周刊》

刊期:2019年第9

摘要:父母的年年催婚,并没有阻止单身群体的庞大。单身生活有乐有忧,也不是每个单身的人都能成为理想中的“单身贵族”,长期单身仍面临很多挑战,需提前筹备。

 

【郎朗:天才的冒险】

刊名:《三联生活周刊》

刊期:2019年第11

摘要:从神童到巨星,郎朗的成长充满奇迹,也充满争议。回到他之所以成为郎朗的钢琴演奏事业上去讨论他不是一件容易的事,却是我们理解他的声望与争议、过往与今昔、成长与困惑的必经之路。

 

【韩雪:娱乐圈内的圈外人】

刊名:《东西南北》

刊期:2019年第3

摘要:4岁坐私人飞机,12岁参观中南海,28岁带鸽子蛋,演技被认可却用了18年。但她说,她不喜欢也并不在乎外界的标签,她希望自己能创造更多的价值,因为明星的光环长期来看是贬值的。

 

【国宝虎蓥的回家路】

刊名:《博客天下》

刊期:2019年第3

摘要:这个漫长的故事要从100多年前的圆明园浩劫讲起。但相比其在本国被掠夺、在异乡被拍卖的流浪史,更值得感慨的是,中国在对待流失文物的态度上。

 

【有一种疼痛叫别人说你无病呻吟】

刊名:《新民周刊》

刊期:2019年第10

摘要:从进化论的角度说,人类应当感谢疼痛——如果我们被玫瑰刺扎伤,下一次看到荆棘自然会躲开。因为痛感,我们可以避开危险和伤害。但是,剧烈的疼痛,本身对于人来说也是一种伤害。

 

【伟大的背后都是苦难】

刊名:《记者观察》

刊期:2019年第4

摘要:今年,是建国70周年。70年后的今天,已成为世界第二经济体的共和国注定要走上一条民族复兴之路,这条路注定是艰难曲折、玉汝于成。

 

【烟花三月双城记】

刊名:《环球人文地理》

刊期:2019年第3

摘要:很多年前,当诗人李白写下“烟花三月下扬州”这句诗,之后的每一个三月,“下扬州”就成了一种颇具传统的浪漫主义情怀,而扬州这座城市,也理所当然地成为三月江南最重要的符号。

 

【自媒体治乱】

刊名:《检察风云》

刊期:2019年第6

摘要:网络资讯的高速发展,自媒体在给人们提供方便快捷的分享平台的同时,也带来了许多问题。自媒体的监管与规范给不少国家带来一定程度的困扰,也不断挑战着相关部门的智慧。

 

【流浪地球:科幻的政治核】

刊名:《廉政瞭望》

刊期:2019年第2

摘要:在遥远的近乎空想的未来,人类将拥有更先进的科技、更黑暗或者先进的环境、更丰富的情感选择,那么,为什么对我们如何处理、管理人与人之间的关系,不能更多样一些呢?