您当前的位置:首页 > 读者天地 > 报刊部落 > 读者导读
2019年 期刊导读 第03期
发布日期:[2019-03-02] 阅读人次: 【字体:
 
 

【中餐简史】

刊名:《国家人文历史》

刊期:2019年第4

摘要:对于口腹之欲的追求,在中国历史上可以说是由来已久。《尚书·洪范》所提出的治国“八政”里就把“食”放在了第一位。早在夏商之前,随着农业的产生与陶器的发明,中华先民已经普及了煮食方法。到了商代时期,中国人率先掌握了用水蒸气将食物煮熟的方法,这就是“蒸”。到了南北朝时期,随着“铁锅”与“植物油”的普及,终于为中国烹饪的代表技法——炒法奠定了基础。就美食而论,宋代大约能划作一道分界线——穿越回此时不会吃得不太习惯。首先不会跪着进餐难受,习以为常围着坐一桌的合餐制也已出现,煎、炒、烹、炸越发普及完善……

 

5G元年中国坐标】

刊名:《新民周刊》

刊期:2019年第6

摘要:2019年,高科技将在手机等移动终端“跳跃”,这就是传输速度达每秒一到十GB的第五代无线宽带通信(5G技术)。别小看它,未来与大数据、计算机、航天、新能源甚至生物制药等领域高度交织,一旦全面突破,将引领第四次科技革命,改变世界格局的面貌。值得高兴的是,这一伟大创新中,“中国坐标”业已矗立。

 

【世界有多少长城】

刊名:《环球人文地理》

刊期:2019年第2

摘要:很少有人知道,长城并非中国独有,朝鲜、印度、巴基斯坦、伊朗、东欧、德国、英国等地也修建有长城。这些长城规模不一,风格各异,在人类的发展进程中产生了深远的影响。这些伟大的建筑不仅见证了帝国的荣辱与兴衰,也成为世界范围内历史进程的标志,在人类文明史上写下了浓墨重彩的一笔。

 

【被领养出的人生赢家?】

刊名:《世界博览》

刊期:2019年第2

摘要:越来越多的跨国领养案例,在很多眼里变成了成长捷径。他们往往忽视背后的艰难、心理创伤和潜在的诸多隐患,只看到了天堂一般的生活。然而到底有多少人,真正关注过跨国领养背后的真相呢?

 

【我们生活中的毒物】

刊名:《海外文摘》

刊期:2019年第1

摘要:我们每天接触的有毒物质成百上千,其中很多都只是微量。但研究者们指出,这些危险物质的混合会给人体带来难以预估的伤害。我们该如何保护自己和家人的健康呢?

 

【城市探险家】

刊名:《南都周刊》

刊期:2019年第1

摘要:都市废墟探险并非新事物,它的历史可追溯至18世纪,法国人菲力拜点着蜡烛进入巴黎14区的人骨洞穴的那一刻。但近年来,它作为城市探险的一个子类别,渐渐在国内形成气候。

 

【投资自己】

刊名:《理财周刊》

刊期:2019年第4

摘要:现在,最值得投资的产品是什么?是自己。投资自己,可以获得更好的职业发展机会,拓展收入渠道,特别是不少高性价比的证书,不仅能提升自己的知识素养和综合能力,也加强了对生活的掌控感。

 

【擦亮老字号】

刊名:《民生周刊》

刊期:2019年第2

摘要:改革开放40年来,一批老字号努力传承,勇于创新,不断研发新产品、转变经营理念、提高现代化水平,很多成为某一行业的翘楚,老字号招牌熠熠生辉。

 

【致欲望】

刊名:《中国新闻周刊》

刊期:2019年第4

摘要:某种程度上说,“欲望”是切入这个时代最精准的入口。欲望,意味着本能的渴求、原动力的驱使,以及深藏的难以遏制的力量。人类生命的过程都与欲望伴生,欲望成就我们,欲望毁灭我们,欲望撕扯我们,欲望挑逗我们。

 

【瑟瑟寒冬,他们收割900亿】

刊名:《博客天下》

刊期:2019年第1

摘要:2018A股瑟瑟寒冬中,大股东们减仓热情不减,他们书写了2018年最惊心动魄的财富故事,并影响着2019年的资本市场。